Logo der Rossberg-Schule

Roßbergschule Gönningen

BeKi – Bewusste Kinderernährung

Frau Bonus-Müller von der BeKi-Initiative kam zu uns in die Klasse. Wir haben sehr viel über die Kartoffel gelernt. Am Anfang haben wir besprochen, was in der Kartoffel drin ist und aus welchen Teilen sie besteht. Danach haben wir ein Experiment gemacht:

Zuerst haben wir Kartoffeln geschält und sie anschließend in ein Tuch hinein klein gerieben. Nun haben wir das Tuch genommen und die Kartoffelstücke in eine Schüssel ausgedrückt. Da kam eine richtige Brühe heraus. Diese Flüssigkeit haben wir in ein Glas geschüttet. Nun hatten wir Pause.

Als wir von der Pause ins Klassenzimmer zurückgekommen sind, hat sich am Boden des Glases ein weißer Rand angesammelt. Das war die Stärke. Wir haben das Kartoffelwasser in ein zweites Glas abgegossen. So konnten wir die ganze Stärke gut sehen. Sie war weiß und glibberig. Wenn man sie erhitzt, wird sie so wie Kleister. Frau Bonus-Müller hat mit einem Jod-Spray auf die Stärke gesprüht. Sie ist davon ganz lila geworden. Das sah echt cool aus und war spannend. Danach haben wir es bei ganz normalem Wasser probiert. Da ist nichts passiert.

Es war ein toller Vormittag!

Dion, Marla, Mael, Charlotte (Klasse 4a)